UN GOURMET BILBAINO.

La gastronomía en Bilbao es un tema que a todos nos apasiona.
Muchos son los libros editados sobre cocina vasca, pinchos o restaurantes.
En mayo de 1900 nació en la calle Aretxaga, cerca de San Francisco, Luis Antonio de Vega, gran gourmet y escritor especializado en tabernas y figones ( casas de comida de menor categoría que las tabernas).
Solía asegurar que Bilbao era la capital gastronómica de España.
Este bilbaíno era, por supuesto, muy tripero; le gustaba comer buenas viandas.
Luis Antonio destacó, también, como novelista, ensayista y poeta. Los temas árabes le fascinaban y era un gran experto.
Fue admirado tanto por periodistas como por intelectuales que disfrutaban de su compañía en el café Lion D’or.
Sus amigos le definían como un hombre corpulento, alto, de manos grandes y pelo azabache. Su fama de buen estómago le precedía.

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Llegó a afirmar en una entrevista publicada en prensa en 1957, que la gastronomía es un arte y que los padres son responsables de que sus hijos aprendan a valorar tan importante materia.
Sostenía que todo aquel acostumbrado a comer bien cumpliría los ochenta sin problemas estomacales. Sin embargo, el pobre que, por herencia o por azar, se convierta en rico pegándose atracones de comida, moriría al poco tiempo ya que no tenía hábito de comer tanto.
En su juventud quiso ser futbolista o bertsolari pero, se convirtió en escritor y fue redactor de varios periódicos.
Realmente, lo que a él le gustaba era viajar, comer bien y dormir. Decía que escribir era muy pesado y se le cansaba la mano.
Otro bilbaíno ilustre que nos dejó varios legados en forma de libros.

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