Esta mañana he asistido a la inauguración de la feria GUSTOKO 2016 en el BEC.
A las doce de la mañana varias personalidades han presenciado el aurresku de honor con música del gran txistulari Mikel Bilbao.
Han cortado la cinta inaugural y han pronunciado unas palabras explicando en qué consistía esta exposición y que la región de Lombardia en Italia era la invitada este año.
Gustoko es una feria de alimentación y gastronomía inspirada en la agricultura y los alimentos ecológicos que apuesta por la calidad de los productos y por la artesanía a la hora de prepararlos o cultivarlos.
Son muchos los stands que nos ofrecen una amplia variedad de alimentos o incluso objetos de artesanía o ropa.
Mientras paseaba observando todo con atención y, en alguna ocasión probando algunas delicatessen, he coincidido con varios amigos como por ejemplo: Gerardo y Kitxu, maravillosas personas y fantásticos cocineros.
También he visitado el stand de mi amiga Sandra Lejarza ganadera y creadora de la Euskohanburguesa que, junto a Eduardo Bizkarra, de panaderias y pastelerias Bizkarra, han creado una fusión con la carne y el pan de calidad.
Andoni no ha podido resistirse a probar una gilda.
Desde hoy hasta el domingo podéis disfrutar de estas exquisiteces y de mucho más.
FOTOS: ANDONI RENTERIA.
Gracias ,por acercarnos a la feriay tenernos informados de todo lo k tenemos cerca
gracias a ti.
Me ha gustado mucho. Yo hace tiempo quería preguntarte por el aurresku. Desde cuando se tiene noticia que se hace este saludo con los txistularis, y a qué se debe…Estoy segura que tú me lo sabrás explicar…
Pues mira, Marian, no se sabe la fecha exacta pero se cree que en la Edad Media. Es una danza que se ha ido “independizando” por ella misma, ya que viene de bailes en los que los hombres van de la mano. Aurresku significa exactamente (aurre delante, esku mano) entonces es el que bailaba el primero, el de la mano adelante.